Коттеджи под стенами Юсуповского дворца в Крыму отойдут государству / За незаконную раздачу земель ответит экс-заместитель главного землеустроителя ЯлтыВ Ялте задержан экс-заместитель начальника городского управления земельных ресурсов. Чиновнику инкриминируется незаконное согласование отчуждения в пользу частных лиц 0,45 га на территории Юсуповского дворцово-паркового комплекса и подписание государственных актов на землю.

Как сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры, чиновник раздал земли государственной резиденции в Кореизе стоимостью почти 1 млн грн. Действия бывшего заместителя главного землеустроителя Ялты квалифицированы как злоупотребление служебным положением и служебный подлог.

«Его задержали, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», – уточнили в надзорном органе и добавили, что указанный земельный участок возвращен в собственность государства, поскольку суд подтвердил невозможность жилого частного строительства на землях историко-культурного назначения.

Напомним, весной 2010 года Высший административный суд Украины отменил выделение земли в охранной зоне Юсуповского дворца под частное строительство. Ранее по протесту прокуратуры Ялты было отменено решение Кореизского поссовета о предоставлении на территории государственной резиденции участков девяти гражданам. Последние, в свою очередь, обратились в суд с требованием признать их право на землю.

Суд первой инстанции рассмотрел это дело без участия прокуратуры. Затем Апелляционный суд Крыма отказал в удовлетворении жалобы надзорного ведомства, после чего последнему пришлось обращаться в Верховный суд.

Юсуповский дворец является государственной резиденцией и находится на балансе Государственного управления делами (ДУС). В 2007 году начальник крымского управления санаторно-курортных учреждений ДУСи Олег Тарабанько подписал письма, направленные в Кореизский поссовет, с просьбой выделить двум юридическим и девяти физическим лицам более 2 га земли для строительства на территории Юсуповского дворца. В декабре 2008 года Тарабанько нашли задушенным недалеко от его дома в Ливадии.

В феврале 2010 года Верховная Рада включила Ливадийский, Массандровский и Юсуповский дворцы в перечень памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации.

 

Комментарии  

#1 Дмитрий 19.09.2012 14:36
Это же земли Юсуповского Дворца, как же так. Нельзя такие земли трогать это же памятник самого культурного наследия.
#2 Green Roof 19.09.2012 19:29
На жаль у на це нікого не хвилює :(
#3 Иван Иванов 19.09.2012 19:39
Надо приватизировать все наследие пка окончательно не разворовали!
#4 toR 19.09.2012 21:36
Там наследия нет, сам ДУС разбазаривал, устроили там гостиницу для богатых, зарабатывают, а простым людям как не было туда входа, так и не будет!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт