Киев – Симферополь, Апрель 07 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев) – Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования управления землями на территории Автономной Республики Крым». Отныне Совет министров Крыма будет контролировать практически все земельные вопросы на полуострове.

Как сообщает Главное управление информационной политики Совмина со ссылкой на пресс-службу главы государства, из-за подписания закона придется вносить изменения в Земельный кодекс Украины и Закон «О землеустройстве». Данные изменения вызваны необходимостью наделить крымское правительство полномочиями в сфере регулирования земельных отношений.

В соответствии с подписанным законом, Совет министров Крыма будет принимать решения по отнесению земель к той или иной категории и бесплатной приватизации земельных участков гражданами. Также республиканское правительство сможет передавать землю государственной собственности в собственность или пользование в границах сел, поселков, городов и за их пределами (кроме случаев, определенных Земельным кодексом). Кроме того, теперь Совмин будет согласовывать передачу таких земель в собственность или пользование райгосадминистрациям на их территории для строительства школ, учреждений культуры, больниц, предприятий торговли.

Отныне правительство республики сможет принимать решения по изъятию для общественных нужд земельных участков государственной собственности, которые находятся в постоянном пользовании в границах населенных пунктов и за их пределами.

По согласованию с Совмином будет осуществляться предоставление и изменение целевого назначения земель водного фонда, историко-культурного, лесохозяйственного, оздоровительного, рекреационного, природно-заповедного и другого природоохранного назначения в пределах населенных пунктов.

«Я рад, что с подписанием этого документа вступает в силу важное для Крыма и всей Украины решение, – прокомментировал решение Януковича глава крымского правительства Василий Джарты. – Отныне открыт путь реализации реформ по упорядочению земельных отношений, ликвидации теневых схем «разбазаривания» земель и имущества в Крыму».

«У нас есть политическая воля и законодательная основа для выполнения задачи, поставленной Президентом – пресечь спекуляции на рынке земли в регионе, обеспечить равные условия доступа к нему отечественным и зарубежным субъектам хозяйствования», – пообещал глава крымского правительства.

Джарты также добавил, что в этом году в республике будет проведена инвентаризация земель заповедного и водного фондов, завершена нормативно-денежная оценка земель населенных пунктов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт