В Ялте начата работа по созданию программы «Доступное жилье». На кого она рассчитана и какие у нее задачи? Об этом мы попросили рассказать одного из инициаторов и разработчиков программы депутата Ялтинского горсовета Алексея Яковенко.

— Алексей Викторович, как появилась сама идея подобного проекта?

— Идея внедрять на уровне города программу «Доступное жилье» принадлежит не мне, а моему коллеге депутату Ялтинского горсовета Сергею Репкину. Он исходил из того, что на государственном уровне подобная программа уже есть и городу надо в ней принять активное участие. Я же предложил альтернативную программу, которая может работать параллельно и рассчитана только на усилия города. В ней смогут участвовать те очередники, которые имеют материальные средства.

— Для чего нужна Ялте такая программа?

Основная задача — решить жилищный вопрос очередников. В Ялте в общей очереди на улучшение жилищных условий стоит около пяти тысяч человек. Прибавьте сюда первоочередников и внеочередников. Свои списки на жилье в милиции, у военных, в управлении охраны и так далее. Если всех сложить, то получится население небольшого города. При этом надо отбросить иллюзии и четко осознать, что бесплатного жилья в Украине больше нет и не будет.

— Зачем тогда жилищная очередь и какой вы предлагаете выход?

— Очередь на жилье — это пережиток советского прошлого. Человек имеет право встать на учет по улучшению жилищных условий. Исполком обязан заявление гражданина удовлетворить. Но каждая сторона прекрасно понимает, что квартиру очереднику никто не даст. Раньше первые в очереди датировались началом 70-х годов прошлого века. Время идет, люди умирают. Теперь жилищную очередь возглавляют заявления, датированные началом 80-х годов минувшего столетия. Я предлагаю свой механизм получения ялтинцами доступного жилья. Сразу уточню. Доступное — не значит бесплатное. Город выделяет под застройку землю коммунальному предприятию. Очередник выступает в данном случае инвестором, он оплачивает порядка 30 процентов от рыночной стоимости квартиры. Основные затраты несет привлеченный инвестор. Кроме того, мы ведем речь о бюджетной застройке, а не элитной. Это малоэтажное строительство не выше пяти этажей без лифта и балконов. Стоимость одного квадратного метра в социальном доме будет примерно в два раза ниже рыночной. Для очередников это будет идеальный вариант. По договору люди будут выплачивать не сразу всю сумму, а долями по мере строительства дома. Тем самым мы решим задачу сдвинуть с мертвой точки очередь на жилье.

— Сразу возникает вопрос, где брать землю под застройку?

— Существующий генеральный план развития Ялты предполагает жилую многоэтажную застройку за обводной дорогой. Из-за финансового кризиса инвесторы, взявшие в аренду большие земельные участки в Ялте, отказываются от земли. Есть нерадивые инвесторы, которые перестали платить за землю и не приступили к реализации своего проекта. В установленном законом порядке землю надо возвращать городу и передавать коммунальному предприятию под социальное жилье.

— Зачем под социальное жилье отдавать землю коммунальному предприятию?

— Коммунальное предприятие подотчетно горсовету. Оно выступает заказчиком и застройщиком. Предприятие закладывает минимальную рентабельность на уровне 15-20 процентов. Частные застройщики элитного жилья делают рентабельность 200-300 процентов. Отсюда такая высокая стоимость одного квадратного метра.

Все, что построено в Ялте на сегодняшний день, инвесторами предназначено для иногородних, которые приобретают жилье класса «люкс» или «элит» для отдыха или в качестве вложения денег. А коммунальное предприятие будет заниматься строительством дешевого социального жилья для ялтинцев.

Предлагаю горожанам, заинтересованным в реализации проекта «Доступное жилье», вносить свои предложения и экономические обоснования, принять участие в обсуждении. Сейчас программа находится в стадии разработки и без помощи общественности тут не обойтись.

 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт